• 面试指导

面试锦囊--怎样才能让你在面试过程脱颖而出

发布日期:2013-12-09 浏览次数:1538
 
一.一般的面试程序是什么?
要去面试了,知道面试的程序么,怎样才能给人留下一个良好的印象,让面试公司对你感兴趣从而录用你,里面有不少学问哦。
1.寒暄3分钟 
现在大家都知道“前3分钟定终身”,而前3分钟所能说到的,通常就是寒暄和问候等看似与面试毫无关系的话题。也许你会说:“面试考察的就是专业知识,我就盼着赶快进入正题。”其实,你既然已经被通知去参加面试,就说明你的专业背景已经与企业所要求的条件基本吻合了,那么面试人员主要看什么呢?就是看你是否与这个企业的员工气味相投(chemistry fit),并通过你的言谈举止考察你的沟通交际能力。
2. 被告知程序
一般的中资企业都不会告诉你面试的程序,但有些外企面试人员在进入正式话题后会把面试的整体程序安排先向你交个底,以消除你的紧张情绪。通常的方法是面试人员和颜悦色地跟你说:“我们第一步会做什么,第几步会做什么……”你不要觉得这是一种特殊的照顾,预示着你即将获得成功,这只是例行公事,碰到这种很专业的招聘经理,每个应聘者都可享受这种“殊荣”。
3. 过一遍简历
过简历一般有两种做法:粗线条的快串或是摘录重点。先假设简历已经写得很清楚很具体了,在这样的情况下所谓的重点一般是三个方面:一是不清楚的地方还要核实和询问;二是面试人员有感兴趣的问题要与你探讨;三是考察一些与应聘岗位相关的信息。
4. 试探性的提问试探性的提问 
(1)这多是一些敏感、重要、棘手的问题。一方面面试
人员会询问一些业务方面的问题,了解你对业务难题或者一些重大问题的看法。回答的好坏可以反映出你的专业水平、敏感度以及分析问题的能力。 
(2)轻松话题。一般是从你简历的个人信息细节里提取的话题,多是聊一聊兴趣爱好,外语水平,从而了解你的追求和生活情趣,但时间紧时也可能没有这一环节。 
5. 注意事项
(1)有些外企面试人员,特别是有经验的招聘者会向你简单介绍一下企业信息。这既包括公司的情况,如业务描述、行业地位等,也包括岗位描述,即你所应聘的工作的性质、团队情况和管理人员等。这种情况下,不要因为招聘者的热情诚恳而轻敌,要注意捕捉每一个信息,这对下面的交谈是一个基础性铺垫。
(2)通常在面试快要结束的时候,招聘者都会给你提问题的机会。这时候最忌讳的是你一言不发。如果你一言不发,“没的说”,面试人员会觉得可能是出于两个原因:一是你对你正在应聘的企业没有多大兴趣、了解得不多,所以提不出问题;二是你没有提出好问题的能力,不善言辞、不会应酬。这两个理由对你都非常不利,会使你的印象分大打折扣。应聘者提问题的数量可以是1—3个左右,千万不要太多,尤其是在最初的筛选面试中,要记住你是应聘者,不是考官。
二. 面试前要准备什么? 
找工作的时候,除了拥有一份优秀的个人简历外,还需要在面试前的充分准备以及面试时的良好表现,其中面试前准备最为重要。从简历海选中被挑出来已经很不容易了,所以我们要珍惜面试的机会,把握机会赢得实习和工作。那么,我们该怎么样做才能在面试时脱颖而出呢?
1.收集招聘单位的资料
一个人对于自己要面试的单位一无所知是很严重的题。
当面试官问到你相关问题时,你一脸茫然,一问三不知,不单单是表现出你对于这场面试的不重视,也是表现出了你对这个职位,这个公司的不重视,更严重的是,让人觉得你不是个脚踏实地,做事有准备的人。所以,无论是什么职位,你要你提出了申请并赢得了面试机会时,你都应该好好地去珍惜和准备。这不单单是对别人的尊重,也是对你自己的尊重和为自己负责给自己一个交代。
    收集招聘单位的资料的途径有很多,例如上网查询,亲朋好友之间的消息,师兄师姐的介绍,老师同学们的指导和意见等等,只要用心准备都是会有成就的。
2.收集面试官的相关资料
我们可以适当地知道一些关于面试官的相关资料,这样
有利于我们给他们一个良好印象。当面试时,也可以投其所好,创造共同话题,赢得实习的机会。再者,知道了一些面试官的相关资料后,我们可以在穿衣打扮,谈话聊天中避开一些犯了面试官忌讳的领域。
3.准备好自己的资料
除了制作一份完美优秀的个人简历外,我们还要注意简
历所列出的内容是否符合职位要求,并且根据职位要求,大胆猜测面试会遇到的问题,把自己想好的答案演练一遍。再根据自己的相关情况,罗列一些重要的可以表现出自己能力的事情。
4.踩点及模拟面试
面试前一天到面试地点查探,避免面试当天迷路,迟到。
晚上回去之后了解公司情况和自己的个人简历,匹配两者之间的信息吻合度。在自己的简历中突出自己的技能。并且把自己的纸笔,化妆品放好,第二天面试时就不会手忙脚乱的。
你要是担心面试,也可以选择面试诊断。模拟一个真实面试的整个过程,从多个角度反你的面试表现,并得到全面的诊断报告,帮助你了解自己在面试过程中存在的问题,如面试优势、可能面试失败的原因等,并给出演练提升的方案,从根本上提升其求职成功概率。
5.面试前十分钟的准备和心理调整
面试当天,提前十分钟到达面试地点,观察四周的环境,
调整自己的心态,保持良好的平和的心态很重要。整理衣装,给人留下一个大方得体的印象。
6.注意事项
(1)小心谨慎,防止被骗。求职过程中,应在收到面试的短信或通知后,及时在工商局相关的网上查询该单位是否有注册,现在是否正常营业?要交压金等费用的单位,一定不要去。
  (2)穿着打扮。面试时衣着打扮要整齐,干净,自然大方,最好是休闲的职业装,如单位有要求的,就按要求去穿着。如果是女性,最好化点淡妆,这是基本职场礼仪。
三. 面试时如何进行自我介绍?
自我介绍是面试中非常关键的一步。很多面试官的第一个问题往往就是“能否请您做一下自我介绍?”在自我介绍时,面试官借机了解求职者的信息,考察他们的语言表达能力、应变能力和岗位的胜任能力;应聘者也可以趁此机会主动向面试官推荐自己,展示自己的才华和能力。自我介绍的时间一般为3分钟。在如此短的时间内,求职者该如何“秀”出自己呢?该说些什么?怎么说?该注意什么?
1.自我介绍的内容要包含四个方面 
•我是谁
自我介绍的第一步是要让面试官知道你是谁。在这一步,
你主要介绍自己的个人履历和专业特长,包括姓名、年龄、籍贯等个人基本信息;教育背景以及与应聘职位密切相关的特长等。生动、形象、个性化地介绍自己的姓名,不仅能够引起面试官的注意,而且可以使面试的氛围变得轻松。个性化地介绍姓名有多种方式,你可以从名字的音、义、形或者从名字的来历进行演绎。
例如:从名字的音:我叫邵飞,谐音少非,希望生活能少一点是是非非。从名字的义:我叫俞非鱼。古语有言:子非鱼安知鱼之乐。父母亲希望我过得像鱼儿一般自在逍遥。从名字的形:我叫陈赟。我的父亲叫陈斌,斌的宝贝就是赟。从名字的来历:我叫赵丹,赵本山的赵,宋丹丹的丹。父母希望我能够像他们一样幽默地对待生活。
•我做过什么
做过什么,代表着你的经验和经历。在这个部分,你主要
介绍与应聘职位密切相关的实践经历,包括校内活动经历、相关的兼职和实习经历、社会实践等。你要说清楚确切的时间、地点、担任的职务、工作内容等,这样让面试官觉得真实、可信。特别需要注意的是,你的经历可能很多,你不可能面面俱到,那些与应聘职位无关的内容,即使你引以为荣也要忍痛舍弃。
•我做成过什么
做成过什么,代表着你的能力和水平。在这部分,你主
要介绍与应聘职位所需能力相关的个人业绩,包括校内活动成果和校外实践成果。介绍个人业绩,就是摆成绩,把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚。你在介绍个人业绩时,需要注意以下方面
   (1)业绩要与应聘职位需要的能力紧密相关。如果你应聘文员,就不需要介绍销售业绩;
   (2)介绍“你自己”的业绩,而不是团队业绩,因为用人单位要招聘的是“你”,而不是“你们”;
   (3)业绩要有量化的数字,要有具体的证据。不要用笼统的“很好”、“很多”;也不要用“大概”、“大约”、“基本”等概数,而要用确切的数字,例如:我一周内卖出了34箱方便面;
   (4)介绍的内容应当有所侧重,不要说流水账,要着重介绍那些能体现自己能力的重点;
   (5)介绍业绩取得的具体过程时,要巧妙地埋伏笔。例如:在介绍校外实践成果时,
你可以这样描述:“在工作中遇到了很多的问题,不过我还
是成功地克服并达成了业务目标。”引导面试官提问“遇到了哪些问题”,然后你就可以进一步阐述细节内容,体现出自己处理问题的能力。
•我想做什么
想做什么,代表着你的职业理想。在这个部分,你应该
介绍自己对应聘职位、行业的看法和理想,包括你的职业生涯规划、对工作的兴趣与热情、未来的工作蓝图、对行业发展趋势的看法等。在介绍时,你还要针对应聘职位合理编排每部分的内容。与应聘职位关系越密切的内容,介绍的次序越靠前,介绍得越详细。你在自我介绍时,还应该避开介绍内容的禁忌——忌讳主动介绍个人爱好。忌讳使用过多的“我”字眼。忌讳头重脚轻。忌讳介绍背景而不介绍自己。忌讳夸口。忌讳说谎。忌讳过于简单,没有内容。
2.自我介绍的时间要恰到好处
(1)三分钟自我介绍
如果面试官没有特别强调,那么自我介绍的时间3分钟
最合适。你可以根据自我介绍的四部分内容,这样分配时间:第一分钟主要介绍自己的姓名、年龄、学历、专业特长、实践经历等;第二分钟主要介绍个人业绩,应届毕业生可着重介绍相关的在校活动和社会实践的成果;第三分钟可谈谈对应聘职位的理想和对本行业的看法。通常情况下,每分钟180到200字之间的语速是比较合适的。这样的语速可以让对方感到舒服,同时也能更加有效地传递信息,增加面试官对你的印象分。
(2)一分钟自我介绍
有时候,面试官会规定自我介绍的时间,你应该怎样应
对呢? 面试官规定的自我介绍时间缩短,如“做一个1分钟的自我介绍”。遇到这种情况,你可以精选事先准备的3分钟自我介绍内容,突出“做成过什么”,展现你与应聘职位相关的能力。一分钟自我介绍时间表:
 
四.面试时应如何应对面试官的提问?
和人很多求职者认为,面试官的提问都是偶然的、随机的、不可预测的,很难找到给力的应对方式——事实上,面试官的提问并没有那么不可捉摸。面试官为了多方位地了解求职者,会通过巧妙的提问引导求职者“开口”,提问的目的不是为了难倒求职者,而是通过求职者的回答来考察和挖掘其个性、能力等。一般来说,面试官的提问方式有12种。
1.封闭式提问
  封闭式提问类似于对错判断或选择题,答案具有确定性和唯一性。提问时,面试官给求职者一个框架,让他在可选的答案中进行选择。封闭式提问常用词语有:“能不能”、“有没有”、“是不是”、“会不会”、“可不可以”等,问句中如果带有这些词语,一般就是封闭式问题了。
那么,求职者如何应对封闭式提问呢?求职者在回答封闭式提问时,只需要回答一两个词,回答力求简洁、明白,一般不需作过多的补充和修饰。
2.开放式提问
  面试官为了从求职者口中获得更丰富的信息,或鼓励求职者回答问题,常常会采用开放式提问。开放式的问题一般以“什么”、“哪里”、“如何”、“何时”、“为什么”、“怎样”、“请告诉”、“请描述”、“请解释”等为开头。
  面试过程中,面试官常会提很多开放式问题。你该如何应对呢?
  有些求职者在回答开放式问题的时候,三言两语简单作答,这违背了面试官的初衷,因为面试官之所以采用开放式的提问方式,就是希望你多提供信息,因此,在回答开放式问题的时候,你需要对观点进行解释、总结、举例等,让面试官尽可能多地了解自己。你应该开阔思路,尽量多说。同时,你也要做到条理清晰、逻辑性强,不要不经思考就随口说出你的答案。
3.连珠式提问
  连珠式提问是指面试官向求职者提出一连串相关的问题,要求求职者逐个回答。连珠式提问主要考察求职者的反应能力、记忆力、思维的逻辑性和条理性。
  当你遭遇连珠式提问时,不要被一连串的问题吓住,首先要保持镇静。其次,这些问题一般都是相关的,前一个问题常常是后一个问题的基础,所以求职者要听清问题及其顺序,逐一回答。如果你没有听清问题,可以请面试官重复一遍。
4.清单式提问
  清单式提问中,面试官除了提出问题外,还给出可供选择的答案。这类问题为求职者提供了思考角度,使问题易于回答。同时,求职者也不至于错误理解面试官的意图,而回答得离题万里。
  那么,求职者在面试时该如何应对清单式提问呢?求职者在应对清单式提问时,首先从面试官提供的思考角度中选出你比较擅长的做出阐述,然后根据自己的思路做一些扩展。
5.重复式提问
  为了检验自己获得的信息是否准确,面试官常常会使用重复式提问。例如“你是说……”“根据我的理解,你的意思是……”对于这类问题,你可以简单地回答“是”或“不是”。如果你发现面试官对你说的话理解有误,就应该重复一下自己的观点。
6.确认式提问
面试官为了鼓励求职者继续与其交流,会提一些确认式问题,比如:“哦,是吗?这很有趣。”对于这类问题,你可以不直接作出反应,按原来的话题继续往下讲。
7.情境式提问
  情境式提问是面试官假设某种情境,询问求职者在该情境下处理问题的方法和思路,进而考察求职者的应变能力、解决问题的能力、想象力等。同时,也可以间接验证应聘者的专业技能和实践经验。
  情境式提问没有标准的答案,你在回答时只需要提供一个解决问题的思路和方法。你可以从以下三点着手:
  (1)身临其境,融入角色。你应该把自己置身于面试官设定的环境中,用角色身份来思考问题。
  (2)结合公司的企业文化,给出合乎情理的、可行的解决方法。
  (3)切忌长时间的沉默和长篇大论,但也不要不经考虑就轻率回答。
8.引导式提问
  引导式提问是面试官引导求职者做出特定回答的一种提问方式。引导式提问有三个目的:
  第一,以简短易答的问题切入话题,使求职者放松,建立良好的面试气氛。
  第二,引导求职者回答面试官想听到的答案,以考察求职动机、价值观等。
  第三,作为铺垫,引出后面的问题。
  在回答引导式提问时,要做到以下几点:顺着面试官的引导,按部就班地回答;对考察求职动机、价值观的引导式问题给出正面、积极的回答;回答铺垫性的问题时,需要把注意力放在引导式提问后面的问题上。
9.压迫式提问
  压迫式提问是指面试官询问一些让求职者感到有心理压力或不好回答的问题,故意制造紧张的气氛,给求职者一定压力。面试官通过观察求职者在压力情况下的反应,考察其反应能力、自制力、情绪稳定性、心理承受能力等。
  应对压迫式提问,你需要做到以下几点:
  (1).保持冷静,坦然应对。记住,你遇到的难题很可能是面试官故意为之。
  (2).表现出自信,不回避问题,用积极的方式正面回答。
  (3).多举例,用事实来证明自己的实力。
(4).不能因为面试官的“刁难”而抱怨或发怒。
10.应变式提问
  你知道美国有多少辆自行车吗?——这不是脑筋急转弯,而是微软公司的一道面试题目。类似于微软公司这样的面试题被称为应变式问题。应变式提问是指面试官提出一些有难度的问题让求职者分析和回答,以此来考察求职者的逻辑思维能力、分析和解决问题能力、临场反应能力以及创造力等。
  应对这类提问的正确做法是:
  (1).不要慌张,冷静思考;
  (2).快速反应,不要长时间沉默;
  (3).运用发散性思维分析问题,有逻辑地表述自己的观点;
  (4).没有绝对的正确答案,但要自圆其说。面试官主要看答题的思路而不是答案的正确性。
11.行为式提问
  行为式提问是通过探寻过去预测未来,面试官通过对求职者过去关键事件的询问和挖掘,了解求职者的行为特征、工作经验、能力水平及业绩状况等。
  回答行为式提问需要遵循“STAR”法则。
  你在回答行为式提问时,应该重点强调A,因为这是面试官最关心的部分,你需要花最多的时间来讲述。你可以在面试前根据STAR法则准备几个关键事件,来应对面试官可能会提出的行为式问题。
12.动机式提问
  动机式提问是指面试官通过提问来了解求职者的工作动机、价值观、职业发展规划等。目的是考察求职者是否与企业价值观、企业文化及企业人才建设目标匹配。
  在回答动机式提问时,求职者应做到以下几点:
  (1).提前了解公司和职位的信息;
  (2).将公司发展与个人发展相结合;
  (3).将职位的发展空间与个人的职业规划相结合;
  (4).用正面的、积极的语言来表达工作动机和价值观。