• 面试指导

走向职场 成功地推销自己需要把握五个方面

发布日期:2010-10-13 浏览次数:6289

 

  现在的你已经走出校门,走向社会,走向职场,你将开始最现实的生活,那就是找到一份自己的工作。在谋职就业的过程中,你怎样在面试中向用人单位成功地推销自己?本文将从心理学角度为你出谋划策。

  策略之一:讲究包装

  不仅商品的促销需要良好的包装,人的自我推销也要讲究包装。美国兰斯登博士认为:一个人给人的初步影响力,几乎永远是视觉上的。在我们真正了解一个人之前,我们是在第一眼看到他时,便形成了对他的看法。如果他的样子顺眼,我们就会在他身上寻找其他好的特质;如果他的样子不讨人喜欢,我们会倾向于探求他不良的特质。因此,林肯在竞选总统时,曾蓄起一胡子,以增加威严感,使他的男子汉形象更高大,给选民以坚强、可靠的心理暗示,从而赢得了更多的选票。

  面试无异于一次竞选,谁知道有多少人面试成功是得益于悄无声息的形象包装。主试的眼睛,总试图从你的外部包装透视到你的内在性格的弱点:你不修边幅,可能是窝窝囊囊、邋邋遢遢的外露;你上身衣冠楚楚,皮鞋却沾满泥土,会被看成没长性;你服装式样夸张色彩跳眼,也许正是过于爱表现自己的象征。你的面试也许就在不良的包装上。因此,当你面试时包装应有讲究。

  1.一般说,应通过包装给人以整洁、美观、大方、明快之感。

  2.针对招聘单位不同,穿着打扮应有所不同。如国家机关要整洁、端庄;涉外单位要漂亮、明快;工厂企业要朴素、大方。试想:如若穿上一双鞋跟又高又细的高跟鞋去企业招聘中面试,人家很快会联想到,这样的人怎能进车间呢?

  3.用服饰弥补性格的不足。如,内向的人若感到身单力薄,可以用艳丽一点的服装去补充;性格过于活跃的人,不妨穿文静一点的服装。

  策略之二:注意礼仪

  礼仪在面试这样的正式社交场合,其意义众所周知。这里,提几点靠礼仪在面试中取胜的技巧,不妨一试。

  1.面试时,绝对不能迟到,最好提前几分钟到达面试地点。这既表明你是守时的人,又表明你求职的诚意。

  2.像走进家门一样自然地走进面试现场,千万不要抱着双肩或搓手挠头。

  3.见面时,向其他面试人问好。一句您早”“您好,可以使你和面试人之间产生一种和谐气氛,有利于你毫不拘谨地开始面试谈话。

  4.主试人没请你坐下,切勿急于坐下。在主试人请你坐下时,说声谢谢之后入座,并保持良好的坐姿。

  5.谈话中,目光注视对方,不要飘忽不定。要注视,不能逼视,别让对方感到你在威胁他。

  6.表示对主试人感兴趣。每个人都偏爱喜欢自己的人。注意倾听,既表现了谦虚,更是尊重与爱的表示。在对方谈话时,可以适时地点头,对方谈到高潮风趣处,你可以报以微笑。

  策略之三:调控心态

  面试是一场货真价实的自我心理战。情绪的过度紧张,心态的过度不稳,是面试成功的大敌。只有战胜心灵的颤抖,才能在面试中从容地表现真正富于魅力的自我,成功地推销自己。心理学家为人们战胜心理紧张,提供了具体的行之有效的策略。

  1.强化自信。尽管有众多的求职者,只有我有能力得到这一位置。这个职业就是为我而设的……”要在内心不断重复这一信念,以增强自信。先哲早有言:自信是走向成功的敲门砖。

  2.态度豁达。别把面试看得过重,面试不行还有笔试,这个单位不行还有那个单位。豁出去了成败算什么,如此豁达起来,面试中就容易多一份恬然、安然、自然。

  3.镇静心神。等待面试时,读一本有趣而未读完的书。心思投入到这上面,你就没空去紧张。面试开始前的瞬间,回想一件美好的往事,带着甜蜜轻松的笑意走进考场。有趣的读物,美妙的遐想,是面试前服用的最好镇静剂

  4.积极暗示。积极的自我暗示对心态的平稳,有一种自我制约的功能。我的心跳很均匀我现在很安静没什么了不起,我一定能在面试中取胜,不用慌”……这样的积极的自我暗示,可以减轻乃至消除心理紧张。

  5.调整呼吸。感到紧张时,多次做深呼吸,或采取呼吸守点法,即呼吸时眼睛看一个固定目标。这样可以稳住情绪。

  6.调节语速。用慢速度开始你的谈话,这既有助于理清思路,又可稳定情绪。

  7.调控目光。生活经验和心理试验一再表明,目光对准主试者的额头,对于安定情绪有意想不到的效果,又不妨碍礼仪需要。

  8.如实说出。采取了一些措施后如果还是紧张,最佳对策是坦白承认:对不起,我很紧张,请让我先安定一下,可以吗?”主试人一般不会拒绝,甚至还会同情你。如实说出紧张,得到了同情,安定了情绪,还会给主试人以诚实之感,时常可以化不利为有利。

  策略之四:巧妙交谈

  心理状态调控好了,就为顺利地交谈打下了良好的心理基础。而交谈,最便于表现一个人的表达能力、理解能力、应变能力、人格魅力等。这正是面试主要测试的内容。怎样使你面试时的谈话既?

  1.“功夫在诗外。不少人面试前把95%的精力用于准备对答内容,写在纸上,记在心里。这虽不好全盘否定,但这样做,失败很可能就在前头。因为,这容易禁锢了你思维的活力。其实,临场面试是把你平日积累的知识和才能尽情地展露出来。所以要注意平日里的修炼。

  2.口齿清楚,答话简练,不用口头禅。逻辑性和条理性尤为重要。

  3.开头声调不要太高,在讲到自己的特长、才能或家庭情况时,不妨多带些感情色彩。随着交谈进程,你的声调也逐渐地大起来。这可以迫使对方接受你的情绪感染——胜利在望,信心越来越足。

  4.幽默的语言会表现出你优雅的风度,也给谈话增加轻松愉快的气氛。

  5.在我们这个对谦虚还有种种误解的时代,自己讲出自己的优点,确实要有那么一点勇气。面试中你必须勇于讲出自己的优点和特长。但是,要做到既宣传了自己又不虚夸,以博得主试人的认可。记住:谈话的根本宗旨在于以自我宣传来促销

  策略之五:机智应付

  面试,总不免遇到难堪的局面,怎么应付?这里只能就出现概率大的几种情况给你出个主意。

  1.对主试人提出的问题,自己确实不会答的,就坦诚回答我不会。既不要支支吾吾,也不要不懂装懂。让主试人从我不会三个字中看出你的诚实、坦率、磊落,也许正是他要的最佳答案呢!

  2.主试人提出很难回答的问题,你就边想边说。比如问你对当前社会风气不好有何看法,为赢得时间,开口先说:这个问题很大,很难用三言两语说清。首先……”你想一点答一点,答着第一点再想第二点,如此类推,答完了再简要概括。这类问题时常不是要你给出确切答案,而是要从你回答的过程,看你的思维是否敏捷,思路是否清晰。

  3.吹牛吹破了,不要面红耳赤不知所措,也不要继续掩盖进行狡辩。最好的办法是坦率承认,之后努力在其他问题上补救。这样主试人能够谅解,因为面试中自我宣传得高一些是情理之中的。

  4.对自己不便回答的问题应慎重。对一般用人单位,可以婉言拒绝。对某些单位是必须回答的。如果确实不便当场回答,可以说:这个问题能否允许随后以书面或其他形式回答?”

  5.如果主试人问:在学生时代参加过什么运动?”你答没有,就等于拿石头砸自己的脚。不少用人单位,越来越注重身体条件。即使你真的不太喜欢运动,你也打过球,游过泳,等等。无论你的球技如何差劲,无论你游泳次数多或少,都没关系,只要对方知道你也曾喜欢过某一运动就行了。

  6.如果感到自己有失败的苗头,要拿出不到最后关头誓不罢休的雄心,把成败念头扔得远远的。这会使你镇定自若临危不乱,也许会反败为胜呢!