• 创业园地

创业计划书:谈谈创业那些事

发布日期:2015-12-29 浏览次数:1874

 

内容简介:

首先我们来谈谈创业前期的准备工作。

要想创业我们必须先确定的是我们的创业方向,然后根据我们所选择的方向来确定创业所需的资金以及我们创业的计划和实施方案,有了这些的话我们才可以让我们创业梦的实现有了一个初步的可能。

前期我们着重要考虑的一个问题自然是资金问题,倘若没有资金的话我们的创业计划根本无从实施。俗话说:巧妇难为无米之炊。此话用在我们创业过程中再合适不过了,纵然你有一套听起来非常完美的计划,但资金的匮乏将使之成为空谈。资金的来源有很多,对于资金的选择上我们也应该慎重,因为一旦我们的创业计划失败,那么这笔资金很可能就东流入海一去不复返了。所以资金问题是以个很棘手的问题,倘若你手中有大量的资金,那么,恭喜你,你可以跳过这一环节;但如果你手中没有大量的资金供你使用的话,你就要想办法筹集资金来实现你的创业梦了。现在的年轻人创业资金大多来源于贷款,这也不失为一种好的选择。还可以和有一定经济实力的个人或企业合作的方式来筹集资金等等。

资金问题如果解决了的话我们还需要拟定一套方案,如果没有一套方案就乱投资的话那么最终面临我们的结果必然是失败。所以计划是相当重要的一个环节。在这竞争如此激烈的时代,做任何事都需要好的实施方案才能高效有序的完成我们预定的工作。方案的具体内容据我们所选定的长夜方向而定。如果你选择的是制造业,那么你的计划方案中着重考虑的必然是你的货源,你的技术工人,你的企业地址,你的产品销路等等一系列的问题。如果你没有考虑到这些问题或是遗漏了某些问题那么你在创业过程中必定会遇到很多不必要的麻烦。所以方案的设计也是创业前期的一个需要重要考虑的环节。

好了,就算你前面所考虑的问题都得到了解决,也不代表你就可以开始你的创业之路了。因为你的计划需要一套有序的实施才可以最好的达到你预想的效果。曾听到一位企业家这么说过“一个三流的项目=一流的方案+三流的实施。一个一流的项目+三流的方案+一流的实施。”可见方案的实施对于创业的成功与否的重要性。

若果你前面的都准备的妥当的话,那么,恭喜你!你的创业计划可以从现在正式开始了。但是开始了并不代表你的事业就一定成功,因为在创业的途中还有很多困难等着我们去克服,去跨越。对于这些困难,我们不能有一丝一毫的恐惧,因为你若它就强,你强它就弱。没有人会在创业道路上一帆风顺得的,就连股神巴菲特也不例外。由美国次贷危机引发的全球金融危机席卷了这个星球的每个角落,自然巴菲特和他的公司也没能避免这场噩运。就在金融危机的前几个月,被称之为股神的巴菲特购买了大量的石油股份,然而让他没想到的是,在短短的几个月后,一场全球性的风暴让他的这次投资血本无归,但股神毕竟是股神,在面对这样的打击后他并没有为之惊恐。而淡定的承认自己的这次错误决定,然后用他的智慧是这场损失减到最小。

连股神都避免不了再创业过程中遭遇挫折,我们就更避免不了了。所以我们要有一颗随时准备抵御一些无法预料的打击。这是以个创业者必须具备的基本素质。如果能做到未雨绸缪那就更好了。这样你的企业或工厂在面临激烈的市场竞争中就抢占了先机。汇源果汁是一个非常成功的中国本土品牌,2009年汇源果汁公司董事长朱新礼将该公司以179.2亿港元的价格卖给了可口可乐公司,遭到了全国大部分人的反对,但是一个星期后所有的反对声都销声匿迹了。因为就在朱新礼将汇源买个可口可乐公司后的一星期就爆发了全球金融危机。朱新礼也因为这次果断的出手汇源而避免遭遇金融风暴的打击而当选了中国2009年度经济人物。这次的选择在危机还没有爆发的时候被人们看做是一次败笔,但是危机的到来让人们意识到朱董的敏锐嗅觉和精明的判断。这就是一个成功的去预知暗藏的危机的典型。

当然,不能一天到晚把心思都放在预知危机上了,还要让我们所创办的企业或工厂能够健康有序的运行,要从企业或公司内部选拔出能担当大任的人物出来,要让企业或工厂的人才的到重用,才可以是企业越做越好。不能像时下的某些民营企业的“关系制度”,这样只会让企业走向衰落,最终导致创业的失败。特别对于新建的企业或工厂,更应该有一他严格的管理制度,让那些对企业有害的因素被扼杀在摇篮中而不是等它生根发芽后再喷洒“除草剂”。

所以企业或工厂都应该有一套自己的制度和行为规范,具体根据企业的形式和实况来进行拟定和实施。在这其中也必须有一定的奖惩制度,优秀的领导和干部,好的员工都需要有一定的奖励方案来提高他们工作的热情和积极性。对于那些工作不认真的员工或干部,要严加惩处,用来规范制度,树立威信。只有这样我们的创业路才可以走的更远,企业才可能更加发展壮大。

当然做创业的过程中还要加强与别的企业的合作,以达到共赢的局面,俗话说:一个巴掌拍不响。一个好的企业只有与别人合作才能够立于不败之地。很简单的比喻,中国改革开放前的经济的落后程度相信我们大家都有所了解吧,改革开放短短的三十年间,中国就由一个农业大国转变为了一个经济强国了,这就是合作的效果,合作并不是必定有一方亏损,那是一种传统的观念,现在提倡的是互利共赢。所以加强与别人的合作可以很好的补强企业的实力,也为是我们的创业道路上多交了几个朋友,这样的话在企业遇到困难的时候也不会陷入走投无路的境地。

最后我们谈的是在你的创业项目已经做的小有成就的时候的问题,这个时候我们可不能满足已有的成就而止步不前,这样的话我们刚刚建立起来的一点点事业就会付诸东流,因为是现在的发展节奏是在是太快了,只要我们不进步那就是退步,试想我们在如此激烈的竞争中如果不思进取的话,我们的事业还长久的了吗?在这个时候我们应该烤炉的就是如何在不损害产品质量的前提下提高企业或工厂的办事效率,来赢取宝贵的时间增加企业的利润。还要考虑如何对企业进行扩张来发展壮大自己的事业。

当然,创业并不是三言两语就能够说得清楚地,有很多东西都要靠我们在实践中去摸索去体会去解决。