• 创业园地

李克强何以一周三提“创新创业”

发布日期:2015-12-29 浏览次数:1860

 

“创新创业”一直是中央政府关注的重点。

  日前召开的国务院常务会议再次将目光聚焦到“创新创业”上。会议决定,再取消一批职业资格许可和认定事项,以改革释放创业创新活力。

  这是李克强总理一周之内三提“创新创业”。此前的79日,李克强在主持召开部分省()政府主要负责人经济形势座谈会时强调,“促进和巩固经济稳定向好,必须着力以推进结构性改革促结构调整,坚持把简政放权、放管结合、优化服务推向纵深,实施创新驱动,加快打造大众创业、万众创新新引擎”;710日,在听取专家和企业负责人意见建议时,李克强再次强调,“要大力推动大众创业、万众创新,支持创新型企业特别是创新型小微企业发展,让各种创新资源向企业集聚,让更多金融产品和服务对接创新需求,用创新的翅膀使中国企业飞向新高度。”

  在上半年主要宏观经济数据密集发布、经济企稳回暖、下半年经济工作全面部署的关键时点,总理一周之内三提“创新创业”意味着什么?

  首先,这意味着中央政府下半年将继续鼓励创新创业,以有效破解就业难题。“就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。”在主要经济指标中,“就业”始终是总理最关心的指标之一。虽然人社部数据显示,今年一季度城镇新增就业320万人,调查失业率为5.1%左右;626日,人社部副部长信长星在2015年上半年就业形势分析会上也表示,我国上半年就业形势总体平稳,城镇新增就业人数、城镇失业人员再就业人数等多项指标平稳增长,失业率保持在较低水平。然而,随着我国经济发展进入新常态,就业总量压力依然存在,结构性矛盾更加凸显。为完成今年《政府工作报告》提出的“城镇新增就业目标设定为1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内”的目标,当前仍需大力推动大众创业、万众创新,并以此为抓手,推动创业带动就业,真正形成大众创业、万众创新的局面,最终通过扩大就业、增加居民收入,实现经济有质量的增长。

  其次,这意味着中央政府将继续支持创新创业,推动中国经济结构加速转型。今年的《政府工作报告》将大众创业、万众创新提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度,显示出政府对创业和创新的重视。当前,我国正处于经济增长速度的换挡期、经济结构调整的阵痛期、前期刺激政策的消化期的“三期叠加”时期,面对制造业“去产能化”、房地产“去泡沫化”、金融体系“去杠杆化”、环境“去污染化”带来的经济增速放缓,要推动产业链和价值链从低端转向中高端,保持经济持续稳定增长,必须通过大众创业、万众创新,建立以市场需求为导向的创业生态,充分激发和释放新的消费潜力,唤醒社会资本投向新技术、新产品、新业态和新商业模式,加速中国经济结构转型升级。

  最后,这意味着中央政府将继续鼓励创新创业,以催生经济社会发展新动力。目前,在我国经济发展处于新旧动力转换的关键时期,要让中国经济持续保持中高速增长,必须加快实施创新驱动发展战略,让创新成果变成产业活动,以微观活力支撑宏观稳定,以供给创新带动需求扩大。而新一轮的创业创新浪潮显然是稳定中国经济增长、推动产业升级的新引擎。不断产生的创业活动和新企业,不仅可以给经济增长带来持续活力,也将为经济新常态下经济中高速增长增添持久动力。

  正如李克强总理在《政府工作报告》中所指出的,我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力。当然,要促进创业创新,不仅要因势利导,更要清除障碍。这也是此次国务院常务会议决定,“在去年以来已取消149项职业资格的基础上,再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格,同时进一步加大工作力度,继续集中取消职业资格许可和认定事项”的原因。其实,围绕着创新创业,今年政府出台的各类优惠扶持政策已经不少。有理由相信,通过政府不断疏通“创新创业”中的“堵点”,解决“创新创业”中的“难点”,更加宽松顺畅的创新创业环境将会被营造,广大劳动者创新创业的热情将会被极大激发,大众创新创业有望成为下半年稳增长的新动力。