• 创业政策

2013年创业新政策

发布日期:2013-12-09 浏览次数:3011

       对于创业者来说,每年都有新的创业商机出现,这就是少不得对政策的一些关注,那么,在2013年,对于想要创业的人们来说,你知道都出台了哪些新规定吗?
  2013年创业者不能忽视的新规定包括:
  1.与企业直接相关的
  《小企业会计准则》发生改变,已经由财政部发布,自2013年1月1日起在小企业范围内施行,2004年发布的《小企业会计制度》同时废止。该准则的出台有三个着眼点,即加强小企业内部管理、促进小企业税负公平、防范小企业贷款风险。
  根据中华会计网校汇总的《小企业会计准则》本次调整中的主要内容有:第一,简化了会计审核程序;第二,减少了会计核算与税收的差异;这一规定有效的促进了企业的税负公平。
  点评:对于是否要执行新的规定,或者执行哪个规定更好一些,还是要根据具体情况而定,要看一些专业人士的利弊分析。
  2.与企业间接相关的
  商业银行资本管理办法(试行)》将于2013年1月1日起实施,要求商业银行在2018年底前达到规定的资本充足率监管要求。《上海金融报》报道,为减缓商业银行实施《管理办法》的压力,通知明确,对储备资本要求(2.5%)设定6年的过渡期:2013年末,储备资本要求为0.5%,其后五年每年递增0.4%。到2013年末,对国内系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为6.5%、7.5%和9.5%;对非系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为5.5%、6.5%和8.5%。
  其中较为明显的代表是:《商业银行资本管理办法》下调了小微企业贷款、个人贷款以及公共部门实体债权的风险权重。
  3.与我们生活相关的
  第一,新修改的居民身份证法于1月1日起施行。部分登记还需要录入本人的指纹。
  第二,2013年1月1日,公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将开始实施,新交规加强了对违规行为的处罚力度,并改进了驾考制度。其中对于闯红灯、酒驾、不系安全带、行驶中拨打手机、行驶中抽烟、不挂号牌和有意遮挡号牌、对毒驾零容忍,及超速等都作出了相应的扣分和罚款处罚新规。
  4.新行业的新规定
  此外,部分新行业的新规定标准也开始实施,食品业的《预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011),和纺织业的两项新的棉花国家标准,将于2013年9月1日起实施。都是值得创业者关注的。
  根据上述的新规定,创业者不但可以考虑自己的发展方向和注意事项,还可以从一些新颁布实施的新规中找到一些创业的点子和商机。